Tag Archives: vivienda

La reforma del patito feo del Raval que se convirtió en cisne

La gente nos pregunta ¿cómo podéis ver si un piso “patito feo” se va a convertir en un “cisne”? La respuesta es sencilla: limpia todo lo superfluo, busca la luz, resalta los materiales naturales y originales que encuentres y seguro que lo consigues.

Así que… ¡Manos a la obra! Y literalmente nos ponemos a trabajar en la obra. Bueno, nosotras no, nuestro equipo de albañiles, electricistas, pintores, carpinteros…

Así lo hicimos con un piso situado en la calle Pacià del Raval, con 2 habitaciones, cocina y baño con una superficie total de 48 m2.

Abrimos la puerta  y nos encontramos con un salón comedor cerrado a la luz, con sólo una pequeña apertura que comunicaba con el dormitorio principal. El dormitorio sí que tenía acceso a una preciosa balconera.

Pacia-Blog-1

Lo primero que hicimos fue valorar la distribución existente y las ventanas.

Este piso tiene dos ventanas que dan a un patio interior de manzana con bastante luz natural, y otra ventana que da un patio de ventilación del propio edificio. La distribución existente dotaba de luz y ventilación a las habitaciones y al baño, pero no a las zonas de salón y cocina, así que decidimos darle la vuelta.

Además, los revestimientos, pavimentos con varias capas en según que zonas, cerramientos e instalaciones estaban precarias y fuera de normativa.

Con todo esto en mente, hicimos nuestra propuesta.

Pasamos del plano A con la distribución original, al plano B con nuestra propuesta de nueva distribución.

A – Distribución original                                B – Propuesta nueva distribución

Pacia-Blog-2

Conseguimos que todos los espacios tuvieran luz natural. ¡Hasta el baño, aunque fuera sin ventana!

¿Cómo?

Muy fácil. Además de modificar la distribución y buscar las ventanas, los cerramientos entre los diferentes espacios se proyectaron con estructuras ligeras que en su mayoría se transforman en un cristal transparente antes de llegar al techo. Así dejan pasar la luz natural de un sitio a otro, sin perder la privacidad. Las puertas correderas nos permiten un espacio fluido, abierto y cerrado; y frente a la ducha, un cristal mate deja que la luz natural se “cuele” en el interior.

Y así, con toda esta luz, es como el “patito feo” se convirtió en cisne.

Pacia-Blog-3

Pacia-Blog-4

Escogimos un pavimento luminoso y regularizamos las alturas, de esta manera, con la nueva distribución abierta y la utilización de piezas luminosas de pequeño tamaño, conseguimos que el piso aumentara visualmente sus metros cuadrados (engañando al ojo humano, pero ¿tú que prefieres?, ¿qué hagamos algún truquillo para que el piso parezca más grande o que no?

Pacia-Blog-5

Otro de nuestros “trucos de magia” fue sacar los falsos techos y dejar el piso con las típicas “voltas catalanes y vigas de madera” de los pisos construidos en esta zona del Raval barcelonés. Pero no todo fueron alegrías, nuestra “obstinación” por tener luz por todos lados, nos llevó a plantear un “casi imposible” poner un cristal resiguiendo el perímetro de las voltas.

Para hacer esta “locura” tuvimos que hacer una plantilla con porexpan, nuestro cristalero inicialmente se negaba en rotundo, pero con nuestras dotes disuasorias y con mucho cariño, conseguimos nuestro objetivo, ¡el resultado ESPECTACULAR!

Pacia-Blog-6

Utilizamos paneles de OSB que son virutas de madera para las divisorias en las habitaciones, por dos razones, porque el OSB es un material reciclado y natural y porqué al hacerlas así, le damos personalidad a nuestro piso.

Pacia-Blog-7

O sea que ya sabes, el patito feo se convirtió en un cisne, si quieres ver el proyecto entero lo encontrarás en nuestra galería de proyectos y aquí os dejo algunas imágenes interesantes del antes y el después.

Pacia-Blog-9
Zona de acceso a la vivienda, antes un espacio compartimentado y con luz natural indirecta, ahora un espacio abierto y con luz natural directa.
Pacia-Blog-10
Antes y después de cocina y baño.
Pacia-Blog-11
Antes y después de cerramiento exterior, convertimos la antigua habitación principal en la sala de estar.

 

Pacia-Blog-12
La habitación cerrada se convierte en una habitación abierta generando un espacio visual y luminoso.

 

¡Atrévete a soñar! y si necesitas ayudas envíanos un email a info@silviarmallafre.com y si te ha gustado este post, puedes compartirlo en tus redes.

Un besote,

La interiorista malabarist@

Una cabina de audio de 6 pieles

Tener en cuenta la acústica cuando empezamos a trabajar en un proyecto de reforma es un tema a tener en cuenta, en viviendas para mejorar el confort interior y el descanso, pero en locales comerciales es una herramienta imprescindible para garantizar un buen confort en la experiencia de uso de clientes y trabajadores. Desde hace… Continue Reading

TRANSFORMANDO UNA VIVIENDA TRADICIONAL A UNA VIVIENDA BIO

Era de esperar que una casa donde dos arquitectas y una ingeniera se han convertido en lo que son, no podía quedarse indiferente al paso del tiempo y a las novedades constructivas y tecnológicas. Para nuestra sorpresa, no fue difícil convencer a nuestro padre, un arquitecto frustrado convertido en economista, que en su momento también… Continue Reading

Tu casa a juicio

Mi amiga Belén me preguntó – ¿has visto el reality de interiorismo que emite el canal Divinity, “mi casa a juicio”?, mi hija y yo estamos enganchadas, lo mejor es ver cómo queda la casa después que pase la diseñadora. La verdad es que no lo había visto ya que lo retransmiten a partir de… Continue Reading

Fotos de Obras

Suscríbete a nuestro boletín

Recibe ideas, consejos, novedades e inspiración directamente en tu bandeja de entrada.